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Curso de Nutrição participa do Programa Estadual AlimentarES

Na manhã desta quinta-feira (25), o curso de Nutrição participou do lançamento do Programa  AlimentarES, divulgado pelo  governo do Estado do Espírito Santo em parceria com o Incaper  e que pretende distribuir, até o fim do ano, 5.500 cestas verdes com alimentos saudáveis produzidos por agricultores familiares capixabas.

Um dos objetivos é disponibilizar alimentos saudáveis na mesa de quem precisa e, ao mesmo tempo, gerar renda para cerca de mil agricultores de base familiar do Espírito Santo que serão os fornecedores dos produtos e hortaliças. As cestas verdes serão complementares aos donativos distribuídos pelo Programa ES Solidário, melhorando a qualidade nutricional das cestas ofertada.

O curso de Nutrição irá atuar em diversas intervenções, a fim de conscientizar a população capixaba sobre a importância do consumo de alimentos saudáveis, evidenciando os valores nutricionais dos alimentos e seus benefícios à saúde. De acordo com a coordenadora do curso, “foi com uma alegria recebermos o convite do Incaper  para ajudar na elaboração desse projeto há um mês. Serão duas grandes frentes de trabalho, sendo elas o de fornecimento de cestas verdes com frutas, verduras e legumes vindos da agricultura familiar para a população em vulnerabilidade social e ações de Educação Alimentar e Nutricional”.

“Os alunos que desenvolvem estágio social serão importantes na execução deste Programa e dentro da proposta de intervenção irão abordar temas, como: consumo consciente, hortas domiciliares, Guia Alimentar da População Brasileira, formas de higienização e conservação dos alimentos, uso de Plantas Alimentícias Não Convencionais – Pancs e a valorização de produtos regionais”, ressaltou ainda.

O governador Renato Casagrande destacou a importância da continuidade dos programas sociais durante a pandemia. “Uma crise como esta que estamos vivendo precisamos criar ações como esta, que compra alimentos saudáveis dos agricultores familiares do Estado. Ofertar esses alimentos neste momento, em que as pessoas mais vulneráveis adquirem somente o básico, é importante para que possam manter uma alimentação saudável. Fortalecendo também nossos agricultores que também vivem um período de redução de produção”, explicou.

O Programa

O programa será desenvolvido em três etapas, sendo a primeira de formação, por meio de parceria, de uma rede de organizações para atuar nas esferas de educação nutricional, produção, distribuição e consumo de alimentos saudáveis. A segunda etapa consiste no desenvolvimento de uma campanha educativa sobre a importância do consumo de alimentos saudáveis e nutricionais como forma de enfrentamento aos impactos gerados pela pandemia. A etapa final realiza a aquisição e distribuição de alimentos, por meio da doação de cestas com alto valor nutricional.

Assista aqui a transmissão do lançamento do Programa AlimentarES.