Categorias: Notícias

Projeto de Nutrição do UniSales é premiado em evento nacional em Ouro Preto (MG)

Professora Mirian Patrícia Castro Pereira ao lado de alunos da Nutrição UniSales durante Mostra de Projetos Integradores de Extensão do UniSales

Um projeto desenvolvido por alunos e professores do UniSales – Centro Universitário Salesiano – foi premiado como um dos melhores trabalhos apresentados no VI Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição (Conan), realizado entre os dias 26 e 30 de maio, na Universidade Federal de Ouro Preto (Ufop).

O trabalho “Iced Whey: A Revolução Gelada na Alimentação Saudável para Idosos, Atletas e Pacientes Oncológicos”, foi desenvolvido pelos alunos do UniSales Bárbara Bernanrdo Curytiba, Derlani da Silva Freitas Ferreira, Fabio Almeida Có e Samara Ricardo Pedro, sob orientação da professora Mirian Patrícia Castro Pereira Paixão. Além disso, cinco outros trabalhos da instituição foram apresentados no evento.

O grupo desenvolveu um sorvete proteico funcional, com foco em três públicos principais com necessidades específicas: idosos, atletas e pacientes oncológicos. O projeto propôs uma solução prática, saborosa e nutricionalmente equilibrada para promover hidratação, aporte proteico de qualidade, saúde intestinal e recuperação muscular.

A orientadora do projeto, professora Mirian Patrícia Castro Pereira Paixão, destacou que a participação no evento foi uma oportunidade de aprofundamento acadêmico, e a premiação representa o reconhecimento da qualidade do curso de Nutrição do UniSales.

“Esse foi mais que um evento científico, foi um verdadeiro mergulho em conhecimento atualizado, troca de experiências e conexões que fortalecem o cuidado nutricional. E esse reconhecimento é um exemplo de como a formação em Nutrição do UniSales incentiva não só um domínio técnico-científico, mas também a criatividade, empatia e compromisso social na criação de soluções reais para os desafios da saúde pública”, destacou Mirian.

Professora Mirian Patrícia Castro Pereira, do curso de Nutrição do UniSales, apresenta o projeto premiado no VI Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição (Conan).

Um dos alunos integrantes do grupo autor do trabalho premiado, Fábio Almeida Có, celebrou a conquista e frisou que o trabalho é um resultado da metodologia de ensino praticada na instituição.

“A instituição tem esse super poder de colocar o estudante em situações reais de ensino-aprendizagem. Quando isso se soma ao rigor acadêmico da pesquisa, é natural que surjam bons trabalhos e esse se destacou. Esse mérito também é da instituição, da equipe acadêmica, da coordenadora Alessandra e da professora Mirian, que nos orientou”, avaliou Fábio.

A premiação no Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição reforça o compromisso do UniSales com uma formação que alia conhecimento técnico, sensibilidade social e inovação prática. Projetos como o “Iced Whey” mostram como a pesquisa acadêmica pode gerar soluções aplicáveis a contextos reais e relevantes para a saúde pública. Mais do que um reconhecimento, essa conquista representa um incentivo à continuidade de iniciativas que ampliem o alcance da nutrição como ferramenta de cuidado e transformação.

Iced Whey

O produto Iced Whey propõe uma solução prática, saborosa e nutricionalmente equilibrada para promover hidratação, aporte proteico de qualidade, saúde intestinal e recuperação muscular, principalmente voltado a três públicos com necessidades nutricionais específicas: idosos, atletas e pacientes oncológicos.

Foram desenvolvidas duas versões, a Iced Whey Chocolate (com banana, cacau e inhame, de textura cremosa) e a Iced Whey Mangojá (com manga, maracujá e inhame, refrescante e tropical). O produto foi testado e comercializado com sucesso durante na I Feira Empreendedorismo e Inovação da Nutrição no UniSales, recebendo elogios pelo sabor, preço acessível e proposta inovadora.

Grupo de estudantes autores do trabalho apresenta e testa o produto desenvolvido na I Feira de empreendedorismo e Investigações da Nutrição no UniSales.

O desenvolvimento do produto seguiu etapas rigorosas de pesquisa, incluindo:

  • Pesquisa de mercado com idosos praticantes de hidroginástica;
  • Análise sensorial com 100 participantes;
  • Avaliação de intenção de compra utilizando escala hedônica;
  • Cálculo de Índice de Aceitabilidade (IA%), que superou os 90% em sabor, aparência e textura para ambas as versões;
  • Precificação com base em custos diretos e indiretos, que comprovou viabilidade econômica e potencial competitivo frente ao mercado.

Parcerias e agradecimentos

O projeto contou com apoio da professora Marta Mirian Perim e dos alunos de hidroginástica do Ifes, além da nutricionista Maria do Carmo Freitas Nascimento, fundamentais na fase de testes e aplicação prática.

Este é um exemplo de como a formação em Nutrição da UniSales incentiva não só o domínio técnico-científico, mas também a criatividade, empatia e compromisso social na criação de soluções reais para os desafios da saúde pública.

Conheça o curso de Nutrição UniSales

O curso de Nutrição do UniSales é o mais antigo de Vitória, consolidado e reconhecido no mercado do Espírito Santo. Com a metodologia ativa de ensino, o estudante é protagonista de sua aprendizagem, aliando teoria e prática em estudos de casos reais em laboratórios, consultórios e cozinhas, desde o primeiro semestre.

Desde o primeiro período, os alunos desenvolvem habilidades e competências profissionais por meio de atividades práticas em empresas e comunidades, o que torna o aprendizado mais efetivo e conectado à realidade. A estrutura do curso inclui laboratórios específicos e bem equipados, como o laboratório de dietética, com oito minicozinhas experimentais, e uma clínica integrada com 10 consultórios, que realiza cerca de 2.000 atendimentos por ano, envolvendo os estudantes diretamente nas rotinas de cuidado e orientação nutricional desde o início da formação.