Professora Mirian Patrícia Castro Pereira ao lado de alunos da Nutrição UniSales durante Mostra de Projetos Integradores de Extensão do UniSales
Um projeto desenvolvido por alunos e professores do UniSales – Centro Universitário Salesiano – foi premiado como um dos melhores trabalhos apresentados no VI Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição (Conan), realizado entre os dias 26 e 30 de maio, na Universidade Federal de Ouro Preto (Ufop).
O trabalho “Iced Whey: A Revolução Gelada na Alimentação Saudável para Idosos, Atletas e Pacientes Oncológicos”, foi desenvolvido pelos alunos do UniSales Bárbara Bernanrdo Curytiba, Derlani da Silva Freitas Ferreira, Fabio Almeida Có e Samara Ricardo Pedro, sob orientação da professora Mirian Patrícia Castro Pereira Paixão. Além disso, cinco outros trabalhos da instituição foram apresentados no evento.
O grupo desenvolveu um sorvete proteico funcional, com foco em três públicos principais com necessidades específicas: idosos, atletas e pacientes oncológicos. O projeto propôs uma solução prática, saborosa e nutricionalmente equilibrada para promover hidratação, aporte proteico de qualidade, saúde intestinal e recuperação muscular.
A orientadora do projeto, professora Mirian Patrícia Castro Pereira Paixão, destacou que a participação no evento foi uma oportunidade de aprofundamento acadêmico, e a premiação representa o reconhecimento da qualidade do curso de Nutrição do UniSales.
“Esse foi mais que um evento científico, foi um verdadeiro mergulho em conhecimento atualizado, troca de experiências e conexões que fortalecem o cuidado nutricional. E esse reconhecimento é um exemplo de como a formação em Nutrição do UniSales incentiva não só um domínio técnico-científico, mas também a criatividade, empatia e compromisso social na criação de soluções reais para os desafios da saúde pública”, destacou Mirian.
Professora Mirian Patrícia Castro Pereira, do curso de Nutrição do UniSales, apresenta o projeto premiado no VI Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição (Conan).
Um dos alunos integrantes do grupo autor do trabalho premiado, Fábio Almeida Có, celebrou a conquista e frisou que o trabalho é um resultado da metodologia de ensino praticada na instituição.
“A instituição tem esse super poder de colocar o estudante em situações reais de ensino-aprendizagem. Quando isso se soma ao rigor acadêmico da pesquisa, é natural que surjam bons trabalhos e esse se destacou. Esse mérito também é da instituição, da equipe acadêmica, da coordenadora Alessandra e da professora Mirian, que nos orientou”, avaliou Fábio.
A premiação no Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição reforça o compromisso do UniSales com uma formação que alia conhecimento técnico, sensibilidade social e inovação prática. Projetos como o “Iced Whey” mostram como a pesquisa acadêmica pode gerar soluções aplicáveis a contextos reais e relevantes para a saúde pública. Mais do que um reconhecimento, essa conquista representa um incentivo à continuidade de iniciativas que ampliem o alcance da nutrição como ferramenta de cuidado e transformação.
Iced Whey
O produto Iced Whey propõe uma solução prática, saborosa e nutricionalmente equilibrada para promover hidratação, aporte proteico de qualidade, saúde intestinal e recuperação muscular, principalmente voltado a três públicos com necessidades nutricionais específicas: idosos, atletas e pacientes oncológicos.
Foram desenvolvidas duas versões, a Iced Whey Chocolate (com banana, cacau e inhame, de textura cremosa) e a Iced Whey Mangojá (com manga, maracujá e inhame, refrescante e tropical). O produto foi testado e comercializado com sucesso durante na I Feira Empreendedorismo e Inovação da Nutrição no UniSales, recebendo elogios pelo sabor, preço acessível e proposta inovadora.
Grupo de estudantes autores do trabalho apresenta e testa o produto desenvolvido na I Feira de empreendedorismo e Investigações da Nutrição no UniSales.
O desenvolvimento do produto seguiu etapas rigorosas de pesquisa, incluindo:
- Pesquisa de mercado com idosos praticantes de hidroginástica;
- Análise sensorial com 100 participantes;
- Avaliação de intenção de compra utilizando escala hedônica;
- Cálculo de Índice de Aceitabilidade (IA%), que superou os 90% em sabor, aparência e textura para ambas as versões;
- Precificação com base em custos diretos e indiretos, que comprovou viabilidade econômica e potencial competitivo frente ao mercado.
Parcerias e agradecimentos
O projeto contou com apoio da professora Marta Mirian Perim e dos alunos de hidroginástica do Ifes, além da nutricionista Maria do Carmo Freitas Nascimento, fundamentais na fase de testes e aplicação prática.
Este é um exemplo de como a formação em Nutrição da UniSales incentiva não só o domínio técnico-científico, mas também a criatividade, empatia e compromisso social na criação de soluções reais para os desafios da saúde pública.
Conheça o curso de Nutrição UniSales
O curso de Nutrição do UniSales é o mais antigo de Vitória, consolidado e reconhecido no mercado do Espírito Santo. Com a metodologia ativa de ensino, o estudante é protagonista de sua aprendizagem, aliando teoria e prática em estudos de casos reais em laboratórios, consultórios e cozinhas, desde o primeiro semestre.
Desde o primeiro período, os alunos desenvolvem habilidades e competências profissionais por meio de atividades práticas em empresas e comunidades, o que torna o aprendizado mais efetivo e conectado à realidade. A estrutura do curso inclui laboratórios específicos e bem equipados, como o laboratório de dietética, com oito minicozinhas experimentais, e uma clínica integrada com 10 consultórios, que realiza cerca de 2.000 atendimentos por ano, envolvendo os estudantes diretamente nas rotinas de cuidado e orientação nutricional desde o início da formação.