Entre os dias 11 e 14 de agosto, o curso de Ciências Biológicas irá realizar a 9ª edição do ActBio. O objetivo do evento é promover um espaço de discussões para estudantes de diversas áreas de Ciências Biológicas. Por meio de minicursos, workshops e palestras sobre diferentes campos de atuação do biólogo, como: Botânica, Entomologia, Genética, Educação.
Segundo o coordenador do curso de Ciências Biológicas, Danilo Camargo, “essa é uma ótima oportunidade para os acadêmicos estudarem os conteúdos da Biologia de forma mais aplicada e específica, além de fortalecer as relações acadêmicas entre profissionais. Além de contribuir para que os estudantes estejam em contato com discussões que contribuam na sua formação universitária.
Nesta edição, serão abordadas questões com a temática de “inovações tecnológicas aplicadas à Biologia. Além disso, o evento será realizado no formato on-line e será aberto para profissionais da área, estudantes de Ciências Biológicas que façam o curso em outras instituições de ensino, além de egressos da UniSales e Uniamérica. Participe!
Programação:
Dia 10 – Segunda-Feira
Temática: Divulgação Científica e Educação
– 19h Milene Alves-Eigenheer: Conectados: redes sociais como ferramenta de aproximação entre ciência e sociedade
– 20h Beatriz Morais: Como explicar ciência para sua vizinha?
– 21h Gabriela Scoto: Gênios? eles existem? Como ensiná-los?
Dia 11 – Terça-Feira
Temática: Botânica
– 19h Amélia Carlos Tuler: Botânica para que?
– 20h Jheniffer Abeldt Christ: O Estado do conhecimento sobre a flora do Brasil
Dia 12 – Quarta-Feira
Temática: Entomologia
– 19h Pedro Guilherme Barrios de Souza Dias: A importância das coleções biológicas para a conservação da biodiversidade
– 20h Ricardo Kawada: Impressão 3D aplicado a Biologia: um estudo de caso
Dia 13 – Quinta-Feira
Temática: Conservação
– 19h Anna Cecília Leite Santos: Enriquecimento ambiental para animais silvestres
– 20h Thiago Silva-Soares: O advento da tecnologia em estudos herpetológicos
Dia 14- Sexta-Feira
Temática: Genética
– 19h Jéssica Graça Sant´Anna: Biotecnologia e suas aplicações em doenças humanas: Imuno-Histoquímica
– 20h Taisnara Ingrid Gonçalves Silva: Biotecnologia e suas aplicações em doenças humanas: RT-PCR
Entre os dias 10 e 13 de agosto, o curso de Fisioterapia irá realizar a Semana de Integração de Fisioterapia, a fim de debater temas relevantes e atuais da área. Fique ligado nas videoconferências que vão acontecer durante a programação!
Dia 10 – Segunda
Tema – Critérios de retorno ao esporte após R-LCA
Horário: 19h às 22h
Prof. Rodrigo Daros
Uma semana de integração com os alunos dos cursos de Engenharia de Produção e da Computação, Sistemas de Informação, Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas também vão participar com a nova metodologia da Instituição. Serão apresentadas as novas matrizes curriculares, como se dará o desenvolvimento dos Projetos Integradores, além de capacitar para uso do software Microsoft Planner, que auxiliará no desenvolvimento dos projetos, desafios e TCCs. O evento contará com a participação do prof. Ryon, e da profª Lis Helena, Diretora Acadêmica.
Evento será realizado via plataforma Teams e é voltado para os alunos e professores dos cursos de Tecnologias e Engenharias .
Confira a programação
Segunda – 03/08
19h – Abertura:Apresentação da nova proposta metodológica da Unisales para os cursos de Engenharia – Prof. Marcelo Schuster, Prof. Wellington Giacomin e Profª. Lis Helena
19h30 – Mesa redonda: Projeto Integradores para Engenharia – Prof. Henry Zampirolli, Prof. Rômulo e Prof.Ryon Braga
Entre os dias 12 e 14 de agosto, o curso de Nutrição irá realizar o evento em comemoração ao dia do nutricionista, com o tema: Novos tempos e as novas possibilidades de atuação do Nutricionista. Todos os encontros serão on-line, estarão disponíveis na plataforma YouTube do UniSales, e irão discutir temas ligados à Nutrição, destacando as novas possibilidades de atuação em função do cenário atual. Inscreva-se!
PROGRAMAÇÃO:
Quarta – 12/08
19h – Abertura
19h15 – Teleatendimento: a experiência do nutricionista no atendimento clínico-nutricional
Drª. Andressa Martins – Nutricionista. Mestre e Doutora em Ciências pela Faculdade de Saúde Pública da USP. Doutorado Sanduíche junto ao Stress Research Institute, Stockholm University. Coordenadora acadêmica do Grupo Especializado em Nutrição baseada em Comportamento do RJ (GENCO).
20h – Mesa redonda – Atuação dos nutricionistas hospitalares no cenário de pandemia no ES
Rivany Ornellas Frizzera – Bacharelado em Nutrição pelo UniSales (2013/2); Especialista em Obesidade e Emagrecimento pela Estácio de Sá – 2016; Fitoterapia –Ganep – 2018/1; Gestão Hospitalar -Uniasselvi – Cursando; Experiencia profissional; Nutricionista clínica na empresa Unimed Vitória; Nutricionista clínica na empresa Instituto de Cardiologia do Espírito Santo (até 2019); Coordenadora de Nutrição na empresa Comer Bem (até 2014); Membro da EMTN Hospital Unimed; Membro do Comitê de Ética e Pesquisa Hospital Unimed (até 2018) /Instrutora de Cursos de aperfeiçoamento na área de Nutrição Clínica Hospitalar.
Marcela Magalhães Dalapicola – Formada em Nutrição em 2010 pelo Centro Universitário do Espírito Santo – UNESC; Possui especialização em Saúde Pública com Ênfase em Saúde da Família pelo Centro Universitário Internacional – UNINTER em 2012; Especialização em Nutrição Clínica: Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional pela Universidade Estácio de Sá em 2015 ; Especialização em Acupuntura pelo Instituto Brasileiro de Acupuntura e Psicologia – IBRAHO em 2019 ; Atualmente trabalha no Hospital Geral de Linhares desde 27/12/2013 e no Setor de Alimentação Escolar de Santa Maria de Jetibá desde 06/05/2016.
Catharini Andreatta Quemelli – Mestre em Ciência, Tecnologia e Educação – FVC; Especialista em Nutrição Humana e Saúde – UFLA; Especialista em Atenção Primária à Saúde – PITÁGORAS; Especialista em Gestão em Saúde – UFES; Graduada em Nutrição – UNESC; Graduada em Administração – UNIUBE; Atualmente, servidora efetiva na rede Municipal (Prefeitura Municipal de São Mateus) e na rede Estadual (HRAS) na área da saúde, atuando como nutricionista na área clínica e hospitalar.
21h30 – Avaliação da Melhoria da Consciência Alimentar, por meio da Aplicação de Técnicas de Mindful Eating, através de Perfil em Rede Social –Ariana Gnocchi, Bianca Lima, Elizabeth Reis e Alessandra Rodrigues Garcia
19h15 – O profissional da nutrição e os desafios para a soberania alimentar e segurança alimentar
Rafaela Fadim – graduada em Nutrição pelo Unisales e Mestranda em Geografia – UFES. Possui formação em Yoga e Terapia Ayurvedica, atuando na promoção da saúde juntamente com outras racionalidades médicas. Ativista na luta pelo alimento, pela comida, Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional.
19h45– Geografia dos Alimentos no Espírito Santo – Pedro Henrique Gomide Lucci
20h15 – A importância do PNAE na Garantia ao Direito Humano a Alimentação Adequada
Beatrix Belfort – Nutricionista pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (1984). Especialista em Nutrição para Saúde e Exercício pela UFES. Atua profissionalmente na área da Saúde Coletiva e Alimentação Coletiva, com ênfase nos temas alimentação escolar; educação alimentar e nutricional; promoção de saúde; Segurança Alimentar e Nutricional; Direito Humano à Alimentação Adequada.
20h15– Plantas Alimentícias Não Convencionais | Romão e Forte São João – Onyas Jonatas Santana Menezes
19h – Apresentação dos palestrantes pelas mediadoras Profª Cleriane e Profª Kelly
19h15 – Novas formas de atuação do nutricionista em gestão da qualidade em serviços de alimentação
20h15 –Mesa redonda – Debate sobre as novas normativas e estratégias da Anvisa para contenção da Covid-19 em serviços de alimentação e nutrição
Zieli Marcolino de Melo – nutricionista formada pelo UniSales, Pós-Graduada em Vigilância Sanitária e Segurança dos Alimentos e Mestre em Políticas Públicas e Desenvolvimento Local. Atua há quase 7 anos na área de Consultoria em Segurança Alimentar em Estabelecimentos comerciais da área de alimentos, incluindo restaurantes, padarias, supermercados, fábricas de alimentos. Possui experiência na área de Nutrição, com ênfase em Segurança Alimentar e Nutricional. Desenvolveu pesquisas em regiões de vulnerabilidade social onde a população tende a apresentar carências em diversos âmbitos, inclusive econômicas, sociais e nutricionais.
Natália Castiglioni – nutricionista formada pelo UniSales, pós-graduada em Gestão de Alimentos. Possui 10 anos de experiência em UAN e gestão de médios e grandes contratos. Desde 2016 atua exclusivamente no segmento de cozinha comercial como nutricionista líder do Restaurante Coco Bambu Vila Velha, filial do maior restaurante de frutos do mar do Brasil.
Sâmela Ferreira da Silva – nutricionista, formada pela Universidade Federal do Espírito Santo. Supervisora do Setor de Alimentos da Vigilância Sanitária da Serra.
Sara Sarcinelli de Avelar – nutricionista, formada pelo UniSales, pós-graduação em Gestão de Alimentos na EMESCAN, com 12 anos de experiência em alimentação coletiva sendo 7 anos no segmento offshore.
Entre os dias 27 a 31 de julho, o Centro Universitário Salesiano- UniSales irá realizar a 41ª Semana de Formação Permanente. Durante esse período, os professores irão participar de workshop, palestras, oficinas, treinamentos e planejamentos com o objetivo de oferecer um espaço para a reflexão sobre os melhores métodos de ensino-aprendizagem, além de promover a troca de experiências entre os colegas de trabalho por meio da plataforma Microsoft Teams.
Veja a Programação completa:
DATA
HORÁRIO
OFICINA/ ATIVIDADE
RESPONSÁVEL
27/07
Segunda-feira
18h às 18h30
Abertura (fala do Reitor)
Prof. Cledson
18h30 às 19h30
Educar e evangelizar no tempo da pandemia, com os conteúdos do CG28
Pe. Natale Vitali Forti Inspetor ISJB
20h às 22h
Orientações para o 2º semestre e Plano de Retomada das atividades Presenciais
Direção Acadêmica Lis Helena
28/07
Terça-feira
9h às 12h
Oficina Recursos Pacote Microsoft – Planner, OneDrive e Classroom
Equipe TI
18h às 22h
Oficina do Modelo Educacional da Unisales
Ryon Braga
29/07
Quarta-feira
16h ás 18h
Oficina Redes de Cooperação – Unisales-Unilasalle-FAE
Prof. Jefferson Marlon Monticelli (UniLasalle)
18h às 18h40
Um Brainstorm sobre Avaliação Institucional
Prof. Danilo Camargo
18h40 às 22h
Moodle, Portal ToTVs e Teams
Prof. Marcelo Schuster Stephano/Gustavo
30/07
Quinta-feira
18h às 19h
Sujeitos e Tempos de Vivência: fortalecendo a educação
Na próxima semana, entre os dias 22 de junho a 03 de junho, o UniSales realiza a segunda edição da Mostra de Projetos Integradores em que os acadêmicos mostram seus projetos inovadores desenvolvidos durante o semestre. Por conta do afastamento social, essa edição será totalmente virtual transmitida por meio da plataforma Teams. Além dos projetos, serão transmitidos também apresentações de TCC possibilitando troca de experiências e conhecimento entre os estudantes.
Na Mostra, diversos cursos da Instituição irão apresentar suas ideias e o que desenvolveram na busca por soluções viáveis para os problemas reais. Mesmo distantes, neste um momento essa troca de experiências é um incentivo e apoio a pesquisa, a elaboração e a realização de projetos que possam agregar a toda comunidade.
Os alunos do 1º período do curso de Direito do UniSales irão realizar mais uma edição do Júri Simulado, baseado na obra “O Caso dos exploradores de Caverna”, do autor Lon L. Fuller. O evento acontecerá na sexta-feira, dia 26/06, às 19h e poderá ser assistido pela plataforma Teams no link.
Pela primeira vez na modalidade remota, serão julgados quatro acusados de um homicídio triplamente qualificado ocorrido na Caverna do Diabo. O que se espera com as teses de defesa e acusação é que a justiça seja feita no caso. Segundo a coordenadora do curso, profª Bethânia S Belisário, “o júri possibilitará aos alunos um primeiro contato com exercício do Direito já no período inicial do curso”.
Os interessados em assistir ao júri poderão se inscrever no Portal Acadêmico até o dia 18/06 e serão computadas 5 horas de Atividade Curricular Complementar- ACC.
Leia um trecho da obra:
Canibalismo: Quatro homens mataram um amigo e comeram sua carne! Restos foram encontrados na Caverna do Diabo.
O crime abalou a pacata cidadezinha de El Dorado, em São Paulo, habitada por trabalhadores rurais, cidadãos religiosos e prestigiados políticos. O Ministério Público denunciou os autores por homicídio triplamente qualificado, podendo a pena pelo crime hediondo chegar a 90 anos de prisão em regime fechado.
Um dos criminosos foi detido e os outros encontram-se foragidos. O processo de dois dos acusados, Rodrigo Almeida Santos e Paulo Oliveira, está em preparação para julgamento no Tribunal do Júri dia 26/06/2020, a partir das 19h. Caso Paulo Oliveira não seja encontrado, ele será julgado à revelia, como os outros dois desaparecidos. A expectativa pelo julgamento é grande e a cidade quer justiça!
Baseado na obra « O caso dos exploradores de cavernas », de Lon L. Fuller.
Entre os dias 8 e 10, e 19 e 20 de junho, o curso de Farmácia realizará o V InfoFarma, um evento científico que tem o objetivo de orientar os acadêmicos e egressos sobre as diversas áreas da Farmácia.
O encontro é realizado anualmente, no segundo semestre, mas desta vez acontecerá em uma versão diferenciada, virtualmente, por conta do afastamento social e será feito por meio do canal UniSales Oficial no Youtube.
O evento contará com a presença de pesquisadores e profissionais de diferentes áreas da Farmácia, inclusive alguns diretamente atuantes no combate à Pandemia do Covid-19.
Confira a programação.
Segunda – 08/06, às 17h
Tema: Atuação do Farmacêutico Clínico Hospitalar no Combate à Pandemia do Covid-19
Palestrante: Diogenes Araújo – Farmacêutico Clínico Hospitalar
Moderadores: Christiane Curi Pereira – Farmacêutica e Professora do UniSales Mauricio da Silva Mattar– Farmacêutico e Professor do UniSales
Quarta – 10/06, às 11h
Tema:Exames Laboratoriais no diagnóstico e evolução dos casos de Covid-19
Palestrante: José Robson Venturim – Farmacêutico Analista Clínico
Moderadores: Priscila P. S. Santos– Farmacêutica e Professora do UniSales Christiane Curi Pereira– Farmacêutica e Professora do UniSales
Quarta – 10/06, às 18h
Tema: Atuação Farmacêutica na Atenção Primária na Pandemia do Covid-19
Palestrante: Alexandre Marconi – Farmacêutico e Secretário de Saúde de Piúma/ES
Moderadores: Mauricio da Silva Mattar– Farmacêutico e Professor do UniSales Rodrigo Alves do Carmo– Farmacêutico e Professor do UniSales
Sexta – 19/06, às 17h
Tema: Planejamento de Fármacos, Biotecnologia e Química Medicinal: desafios na corrida em busca de um Antiviral
Palestrantes: Fabiana Passamani – Farmacêutica e doutoranda em Química– Modelagem e Simulação Computacional de Fármacos Eclair Venturini Filho – Químico, Professor do UniSales e doutorando em Síntese Orgânica e Desenvolvimento de Fármacos
Sábado – 20/06, às 9h
Tema: Visita técnica virtual em Farmácia com Manipulação: estrutura, produção e controle de qualidade.
Palestrantes: Alexandre Marconi – Farmacêutico Proprietário de Farmácia Magistral Mauricio da Silva Mattar – Farmacêutico e professor do UniSales
Na próxima quinta-feira, 04/06, acontece o II Café Biológico. O evento terá como tema a “Arte de Desenhar” e será transmitido pela plataforma Teams a partir das 19h. O momento vai contar com a participação de Renato Souza biólogo e designer gráfico. O profissional é roteirista e animador dos curtas em animação: “Moda Mãe”, “Loucomotiva”, “Esperando o Trem”, “Brincando na Aldeia” e “Brincando de Imaginar”. Na área social, acumula vivência como colaborador e fundador do Projeto Social Nova Palestina, na grande São Pedro, Vitória. Esse evento faz parte do Projeto “Vivências de uma escola” que acontece todo semestre.
As alunas do curso de Direito do UniSales, Geovanna Rodrigues e Salisia Peixoto, autoras do Projeto de Extensão Universitária ” o direito à participação política da pessoa com deficiência: sufrágio universal enquanto instrumento de inclusão”, participam na próxima terça-feira, 2, de um debate on-line sobre os direitos políticos da pessoa com deficiência.
O evento é uma iniciativa da Ordem dos Advogados do Brasil Seccional ES, e as alunas irão a debater o tema e apresentar os principais resultados da prática
O debate será mediado pelo presidente da OAB-ES, José Carlos Rizk Filho e pelo presidente da Comissão, Paulo Finamore. Contará ainda com a presença do presidente do COMPED, João Salles, e a presidente da COCADES, Rosilda Dias. Eles compartilharão suas experiências pessoais na luta pela participação política das pessoas com deficiência. O momento terá também a presença do ex-ministro do TSE e presidente da Comissão Nacional de Defesa dos Direitos da Pessoa com Deficiência, Joelson Dias.
O evento será realizado às 15h. Os interessados podem se inscrever pelo site de conferência remota Zoom por meio do link https://bit.ly/2XcfdCY
Os alunos do curso de Nutrição terão a oportunidade de debater com profissionais da área o tema Nutrição e Empreendedorismo. Durante os dias 29 e 30 deste mês, serão realizados palestras em torno do assunto. O evento é organizado pelo alunos do 7º período, sob a orientação da profa. Me. Kelly Amichi e será realizado pela plataforma Teams.
Confira a programação:
Sexta: 29/05
19h – Abertura 19h10 – Empreendedorismo e Nutrição Convidada: Nutricionista Camila Resende – Nutricionista Especialista em Comportamento Alimentar. Idealizadora e proprietária da Equilíbrio Comida Saudável. 20h – Empreendedorismo em segurança alimentar em tempo de Covid Convidada: Eduarda Travassos – nutricionista e consultora de alimentos, formada pela Universidade Federal de Viçosa, UFV. Atua em bares e restaurantes do Espírito Santo na área de consultoria e assessoria nutricional, foco em segurança dos alimentos e minimização de riscos sanitários.
Sábado: 30/05
10h – Abertura 10h10 – Nutrição no Mercado de Produtos para Fins Especiais Convidado: Nutricionista Verônica da Mata Oliveira – Nutricionista Esportiva graduada pela UNISALES, pós graduada em Nutrição Esportiva Funcional pela VP Centro de Nutrição Funcional. Proprietária da Nutrizen. 11h – Empreededorismo na conservação do Bioma e uso de tecnologias sociais: a experiência do projeto frutos do cerrado Convidada: Nutricionista Cláudia Vieira Prudêncio. Graduada em Nutrição com mestrado e doutorado em Microbiologia dos Alimentos Agrícola, com ênfase em Microbiologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa, com período de doutorado sanduíche na Universidade de León (Espanha). Atualmente é professora adjunta da Universidade Federal da Bahia (UFBA). Atua na área de microbiologia de alimentos nos seguintes temas: qualidade microbiológica de alimentos, desenvolvimento e análise de alimentos com frutos do Cerrado, patógenos alimentares, peptídeos antimicrobianos (bacteriocinas), biofilmes bacterianos, estudos morfológicos e estruturais de Salmonella, indução e recuperação do estado viável não cultivável (VNC).